https://sun9-29.userapi.com/s/v1/ig2/p0r05Tpzuyu_wHtV3BVAUjSLpoGZncczjv3nn0YjRgKPSgza3TUxsnILAVgAF5UAwsjcvmkoH_Gq5l3SGHdrmVFg.jpg?quality=95&crop=100,0,1440,810&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810&from=bu&u=xI-ZH9wKdU9bExTtKVqqNWev9WtSvPV5XrgdfiY0ddU&cs=1440x0

Почему ребёнок "выключается", когда вы к нему обращаетесь❓❓❓
(Спойлер: это не вредность)»

Коллеги и родители, я часто слышу: «Он меня игнорирует», «Я говорю, а он как будто не слышит», «Приходится повторять 10 раз».

Я работаю с детьми с ЗПР, ТНР и РАС, и я точно знаю: это не вредность. Это особенности мозга.

📍Почему ребёнок «выключается»?

1️⃣ Слуховое переутомление.
Дети с ОВЗ быстрее устают от звуков. Если вы говорите слишком долго, мозг просто уходит в «энергосберегающий режим». Он перестаёт слышать, чтобы спасти себя от перегрузки.

2️⃣ Нет связи «звук → смысл».
Ребёнок слышит ваши слова, но не всегда может перевести их в образ. Особенно если речь длинная или абстрактная. Для него это просто поток звуков.

3️⃣ Слабость произвольного внимания.
Ребёнку сложно удержать фокус на одном человеке, особенно если рядом есть отвлекающие факторы. Он хочет вас слушать — но не может.

📍Особый случай: дети с РАС

У детей с расстройством аутистического спектра есть свои особенности восприятия. Они часто избегают зрительного контакта и не любят, когда к ним прикасаются. Это не «нежелание общаться», а защитная реакция нервной системы — зрительный контакт и прикосновения могут вызывать у них дискомфорт или даже боль.

📍Что делать, если ребёнок с РАС не смотрит в глаза и не любит прикосновений?

🔹 Не заставляйте смотреть в глаза. Вместо этого говорите, сидя рядом, но не требуйте взгляда «глаза в глаза». Можно смотреть в ту же сторону, куда смотрит ребёнок, или находиться чуть сбоку.

🔹 Используйте голос как якорь. Начните говорить тихо, затем чуть громче, затем снова тихо. Меняйте интонацию. Ребёнок с РАС может не смотреть на вас, но слышать — и реагировать на изменение голоса.

🔹 Добавьте визуальную опору. Показывайте картинку, предмет, жест. Для детей с РАС визуальная информация часто важнее слов. Скажите «Садись» и одновременно покажите на стул.

🔹 Используйте тактильность через предмет. Вместо прикосновения к руке — положите рядом с ребёнком мячик, карандаш или игрушку. Через предмет вы устанавливаете контакт без прямого телесного вмешательства.

🔹 Говорите коротко и с паузами. Одна фраза — 5–10 секунд тишины. Дайте мозгу ребёнка время «переварить» информацию.

🔹 Не настаивайте. Если ребёнок отвернулся — дайте ему 2–3 минуты. Иногда уход в себя — это способ переработать услышанное. Он слушает вас, даже если не смотрит.

📍Что я делаю, чтобы ребёнок меня услышал❓

🔹 Говорю коротко. Одна фраза — одно действие. «Садись» — а не «Садись пожалуйста за стол и достань тетрадь».

🔹 Добавляю образ. Слово + жест + картинка. Например: «Пишем» — показываю ручку и делаю движение.

🔹 Для детей без сенсорных барьеров — тактильный контакт. Кладу руку на плечо, смотрю в глаза. Телесный контакт «включает» внимание.

🔹 Для детей с РАС — голос и визуал. Меняю интонацию, показываю картинку, даю время на обработку информации.

🔹 Делаю паузы. После каждой фразы — 5–10 секунд тишины. Даю мозгу время «переварить».

Вопрос к вам:
«Как вы привлекаете внимание ребёнка, который избегает контакта?» Поделитесь в комментариях — ваш опыт может помочь другим! 👇

- https://vk.com/club239998318